Александр Анатольевич
Федоров
01.02.1952 – 24.01.2021
Председатель Совета директоров АО «ПНТЗ», член Совета директоров ПАО «ЧТПЗ», вице-президент Челябинского отделения Союза промышленников и предпринимателей, Президент хоккейного клуба «Уральский трубник», Заслуженный металлург России,
Почетный гражданин города Челябинска
Александр Анатольевич Федоров
01.02.1952 – 24.01.2021
Председатель Совета директоров АО «ПНТЗ», член Совета директоров ПАО «ЧТПЗ», вице-президент Челябинского отделения Союза промышленников и предпринимателей, Президент хоккейного клуба «Уральский трубник», Заслуженный металлург России, Почетный гражданин города Челябинска
Дорогие коллеги!
Он ушел — и словно исчезла часть большой души Челябинского трубопрокатного завода. Он ушел — и стало понятно, что это была огромная эпоха.
Александр Федоров стоял у руля ЧТПЗ в качестве генерального директора, председателя Совета директоров 25 лет. Дольше, чем другие руководители (например, Я. Осадчий возглавлял предприятие 21 год).
Четверть века. И какая! На эти годы пришлись экономические реформы и смена тысячелетия. И Александр Анатольевич провел Челябинский трубопрокатный по этому каверзному историческому отрезку так, чтобы только преумножить достижения предшественников.
«Федоров — хозяйственный, толковый, настырный, его не собьешь с намеченного пути, — говорят люди, которые хорошо его знали. — Сто раз отмерит, а уж отрежет — как отрубит». Да, только такому человеку было под совершить колоссальный рывок, выведший предприятие на новый уровень.
Огромное уважение и безупречную репутацию в многотысячном коллективе Александр Анатольевич заработал уже в первые годы своего руководства в сложные 90-е, когда нужно было сохранить устойчивый баланс между эффективностью бизнеса и благополучием сотрудников. За 20 первых лет на ЧТПЗ он прошел длинный путь и знал о проблемах, чаяниях заводчан не понаслышке. Это трепетное отношение к предприятию и коллегам он сохранил до конца своих дней. Как и простоту общения — для рабочих всегда был «свой». И при этом Александр Анатольевич был дальновидным руководителем. Понимал, что на советском наследии долго завод не проживет, нужно двигаться дальше, соответствовать требованиям потребителей. Поэтому в новое тысячелетие ЧТПЗ вошел с большими планами. Все они были претворены в жизнь.
А еще Александр Федоров на протяжении пяти созывов представлял интересы жителей Ленинского района Челябинска в Законодательном Собрании Челябинской области. И на этом посту для него не было проблем незначительных. Будь то просьба конкретного человека о помощи или задача по совершенствованию законодательства — все он стремился решить быстро, точно и наверняка. В ЗСО он многие годы занимался вопросами экологии — сложной для промышленного Челябинска темой. И ЧТПЗ под его руководством стал примером, как от производств, загрязняющих окружающую среду, прийти к экологически безопасным технологиям. Когда ЧТПЗ стал собственником Первоуральского новотрубного завода, Александру Анатольевичу стало не все равно и как живет Первоуральск: программы благоустройства, развития детского спорта, образования, культуры…
27 января 2021 года, в день прощания, заводчане ЧТПЗ и ПНТЗ в знак уважения и скорби в 14:59 приостановили работу на минуту молчания и вспомнили об уникальном человеке Александре Федорове, который всю жизнь, все силы и знания вложил в компанию, перевернувшую представление о металлургии! А спустя 60 секунд на ПНТЗ и ЧТПЗ загудели тепловозы. В Первоуральске зазвучали городские сирены, к акции памяти присоединился и завод «Уралтрубпром». Как артистов провожают аплодисментами, а военных — залпами орудий, с настоящим металлургом заводы прощались именно так — гудком, оповещающим о последней смене…
Александр Федоров ушел. Но он остался с нами в делах своих и нашей памяти.
Биография
Александр Анатольевич родился в 1952 году. После окончания в 1969 году средней школы в городе Челябинске, поступил в Челябинский политехнический институт на факультет «Двигатели, приборы и автоматика» (ныне аэрокосмический факультет ЮУрГУ).
Большую часть жизни Александр Анатольевич посвятил трубному производству, начав свой трудовой путь простым рабочим. С 1976 года работал на Челябинском трубопрокатном заводе, с 1996 года — во главе ЧТПЗ. Действительный член (академик) Международной Академии авторов научных открытий и изобретений. Отмечен правительственными наградами: «Заслуженный металлург России» (1998 г.), орден Дружбы (2002 г.), орден Почета (2007 г.), почетный знак Минпромнауки России «300 лет Уральской металлургии», Орден Сергия Радонежского (за личный вклад в строительство церкви «Утоли моя печали») и др. В 2005 году награжден знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью» за выдающиеся заслуги в развитии промышленного производства и активную общественную деятельность. С 2007 года — «Почетный гражданин» города Челябинска.
В последние годы Александр Федоров занимал посты Председателя Совета директоров Группы ЧТПЗ, члена Совета директоров ПАО «ЧТПЗ», вице-Президента Челябинского отделения Союза промышленников и предпринимателей, Президента хоккейного клуба «Уральский трубник», с 1996 по 2020 год являлся депутатом Законодательного Собрания Челябинской области, а также являлся членом Попечительского совета Челябинского государственного театра оперы и балета имени М.И. Глинки.
Александр Федоров является обладателем
многочисленных званий и наград:
- Почетное звание «Заслуженный металлург Российской Федерации
- Действительный член Международной Академии авторов научных открытий и изобретений
- Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники
- Почетный знак «300 лет уральской металлургии»
- Почетный знак «За заслуги перед Челябинской областью»
- Орден Дружбы
- Орден Почета
- Орден святого благоверного князя Даниила Московского
- Орден Сергия Радонежского
- Медаль ЗСО «За заслуги в законотворческой деятельности»
- Медаль Жукова
- Почетный гражданин Челябинска
- Почетный гражданин Челябинской области
- Почетная грамота Президента РФ и нагрудный знак
- Почетная грамота Государственной Думы Федерального Собрания РФ
- Звание «Человек года» по версии журнала «Деловой квартал» в номинации «Благотворитель года» и «Экология»
Социально-благотворительная деятельность
Делом всей жизни Александра Федорова была металлургия, но есть и другая его сторона, с которой Александра Анатольевича знали не как большого начальника, а как чуткого, тонко чувствующего и проницательного человека. Речь о благотворительной помощи детским домам, храмам, монастырям и школам, и она расскажет о Белом директоре больше, чем любые биографические сведения.
Духовное возрождение
Человек от земли, меценат и неравнодушный прихожанин — так говорят об Александре Федорове настоятели церквей и монастырей, которые выросли благодаря деятельному участию Александра Анатольевича и Группы ЧТПЗ. Он входил в попечительский совет и курировал строительство храма «Утоли моя печали» на берегу озера Смолино Челябинска. Возведение его велось в сложный для страны период. «Лихие» 90-е, экономический кризис и полное отсутствие «живых» денег — все это заставляло попечителей проявлять изобретательность: одновременно быть прорабами и завхозами большой стройки.
— В то время трубы ЧТПЗ были своеобразной валютой и легко конвертировались в материалы, начиная от кирпичей, заканчивая мешками со штукатуркой, — вспомнил помощник председателя комитета по стратегическому развитию ЧТПЗ, сокурсник Александра Анатольевича, много лет проработавший с ним бок о бок, Сергей Буньков.
В 2000 году православный комплекс освятил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. С тех пор набережную озера Смолино невозможно представить без этого величественного ансамбля, словно плывущего по водной глади.
— Строительство храма — дело общественное. Но есть ключевые фигуры, неравнодушные личности, благодаря силе и энергии которых задумка из бумажного наброска превращается в готовое сооружение. Александр Анатольевич как раз относился к таким людям. Он был человеком слова и всегда выполнял данные обещания, — отметил настоятель Свято-Троицкого храма Челябинска, секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков.
За строительство этого храма патриарх вручил Федорову орден преподобного Сергия Радонежского.
Александр Анатольевич также был участником попечительского совета строительства нового кафедрального собора на северо-западе Челябинска. На каждой встрече попечителей Федоров призывал: «Давайте всем миром, сообща сделаем благое дело!»
Помимо этого, Александр Федоров участвовал в возрождении Свято-Успенского монастыря в Старице (Тверская область). Благодаря помощи попечителей, среди которых заметную роль играли руководители Группы ЧТПЗ, был восстановлен уникальный исторический облик одной из старейших обителей России.
Во всех начинаниях Александр Анатольевич содействовал и настоятельнице Одигитриевского монастыря в Челябинске. И это лишь малая толика большого вклада, который он внес в возрождение духовной жизни в стране.
За заслуги перед Русской православной церковью Александр Федоров также награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского.
Волшебник «Снежности» и друг «Андрюши»
Из года в год Александр Федоров открывал театральный фестиваль «Снежность», ассоциирующийся с доброй сказкой, которая более 17 лет увлекала, воспитывала и вдохновляла детей с ограниченными возможностями, оставшихся без попечения родителей и из малообеспеченных семей. За время существования масштабного благотворительного марафона, охватывающего города Челябинской и Свердловской областей и Республики Татарстан, тысячи ребят смогли приобщиться к миру высокого искусства и проникнуться атмосферой праздника.
— Сильные личности рождают сильные идеи, объединяя огромное количество людей с единственной целью — сделать мир лучше, добрее и светлее. Александр Анатольевич — один из них. Он был главным волшебником «Снежности», появления которого ждали с большим трепетом и волнением. И вот он приезжал, выходил на сцену вместе со Снегуренком, и начиналось чудо, — рассказала художественный руководитель фестиваля «Снежность» Ольга Стебунова.
Больше 10 лет Александр Федоров поддерживал благотворительные проекты детского фонда «Андрюша»: направлял средства на организацию обучающих поездок талантливых ребят, выделял помещения для репетиций премии, которые проводились в ДК ЧТПЗ, покупал билеты на гала-концерты для сотрудников завода.
— Александр Анатольевич, большой друг «Андрюши», не оставлял без внимания ни одну нашу просьбу. Помогал утрясать неурядицы, организовывал экскурсии для московских гостей гала-концертов на «Высоту 239»... Благодаря его участию Челябинск одним из первых увидел премьерный спектакль творческого дуэта заслуженных артисток России Ольги Кабо и Нины Шацкой, услышал уникального тенора Игоря Монаширова, насладился виртуозным исполнением народного артиста России пианиста Юрия Розума. Он был человеком с большим сердцем, его вклад в развитие культуры благотворительности огромен, — рассказала основатель и руководитель фонда «Андрюша» Юлия Жаботинская.
Также больше 10 лет Федоров поддерживал Всероссийский конкурс актерской песни им. Клавдии Шульженко. Организаторы мероприятия, объединяющего звезд разных поколений, регионов и театральных школ, подчеркивают: ни одно заметное событие в культурной жизни Южного Урала не проходило без внимания Александра Анатольевича.
Уроки добра от Александра Федорова
По инициативе Александра Федорова создана система шефской помощи учреждениям Ленинского района, когда за каждым цехом ЧТПЗ закреплялась определенная организация. Будучи народным избранником, он направлял средства на благоустройство и озеленение школ №46 и 55, лицея №77, центра помощи «Акварель» и не только. Александр Анатольевич отказался от зарплаты в ЗСО, полностью перечисляя ее на счет Областного дома ребенка №3.
— Такие дела были нормой жизни для Александра Федорова. Он не мог пройти мимо чужой боли, пропускал ее через себя, — заявил Сергей Буньков.
Сергей Ефремович отмечает, что особое внимание Белый директор уделял людям с ограниченными возможностями. В течение 20 лет он оказывал благотворительную поддержку районной организации Всероссийского общества инвалидов.
Александр Федоров был удивительно многогранен. И в культуре, и в спорте, и в промышленности, и в благотворительности. Он был эталоном белого металлурга, соприкоснуться с которым было огромным счастьем для каждого.
Законодательная деятельность
Александр Анатольевич Федоров являлся депутатом Законодательного Собрания Челябинской области II, III, IV, V и VI созывов.
В 2006 – 2015 годах он возглавлял комитет Законодательного Собрания по экологии и природопользованию, в 2015 – 2020 годах был заместителем председателя комитета Законодательного Собрания по промышленной политике. В 2010 году депутатская деятельность Александра Федорова отмечена медалью Законодательного Собрания области «За заслуги в законотворческой деятельности».
В качестве депутата Законодательного Собрания Челябинской области Александр Федоров был автором более 40 законодательных инициатив, при его непосредственном участии подготовлены и приняты более 100 законов Челябинской области, в том числе:
• Закон Челябинской области «О промышленной политике в Челябинской области».
• Закон Челябинской области «О внутриобластной производственной кооперации».
• Закон Челябинской области «О добровольной пожарной охране в Челябинской области».
• Закон Челябинской области «О пожарной безопасности в Челябинской области».
• Закон Челябинской области «О пользовании недрами на территории Челябинской области».
• Закон Челябинской области «О регулировании отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Челябинской области».
• Закон Челябинской области «О радиационной безопасности населения Челябинской области».
• Закон Челябинской области «Об отходах производства и потребления».
Награды и звания
Почетное звание «Заслуженный металлург Российской Федерации»
Действительный член Международной Академии авторов научных
открытий и изобретений
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники
Почетный знак «300 лет уральской металлургии»
Почетный знак «За заслуги перед Челябинской областью»
Орден Дружбы
Орден Почета
Орден святого благоверного князя Даниила Московского
Орден Сергия Радонежского
Медаль ЗСО «За заслуги в законотворческой деятельности»
Медаль Жукова
Почетный гражданин Челябинска
Почетный гражданин Челябинской области
Почетная грамота Президента РФ и нагрудный знак
Почетная грамота Государственной Думы Федерального Собрания РФ
Звание «Человек года» по версии журнала «Деловой квартал» в номинации «Благотворитель года» и «Экология»
Лента памяти Александра Федорова
Соболезнования и ваши воспоминания об Александре Федорове можно направить по адресу:
или воспользоваться формой на сайте
Видео
Александр Федоров.
С нами навсегда
Эпоха Александра Федорова
Прощальный гудок